Золотая печать, золотой или желтый корень (Hydrastis canadensis, дает корневище— Rhizoma Hydrastidis). Семейство Лютиковых.
Корневище буро-желтое, кольчатое, с перехватами и много-численными тонкими неправильно распределенными корнями; стебель выходить из кольца, образуемого 2 —3 перепончатыми чешуями, прикорневой лист 1, на длинном волосистом черешке, пальчатый, 5 — 9 надрезный, с острыми, по краю пальчатыми долями стеблевых листьев 2, более простых по форме; цветок один верхушечный зеленовато-белый, чашечка из опадающих при распускании листочков, лепестки совершенно отсутствуют, тычинки многочисленные с расширенными нитями, плодовая головка овальная, семянки мясистые 10—20 штук, с крючковатыми носиками.

Золотая печатьУпотребляется высушенное корневище, имеющее сильно горький вкус и своеобразный неприятный запах. Корневища эти неправильно узловато изогнутые, простые, поперечно кольчатые серо-бурые, с многочисленными тонкими корнями рубцами от отмерших стеблей, в изломе ярко желтые.
Родом из Канады и других мест Северной Америки.
У нас дико не встречается, но в виду высокой стоимости этого корня и его северного происхождения, следует испытать его культуру. Для этого лучше подходят затененные деревьями участки с рыхлой удобренной, листовым перегноем почвой, вблизи от воды, чтобы земля летом не пересыхала. Первоначальный посев производят осенью в холодный парник,
весною растение всходить, а следующей осенью его высаживают в грунт. Года через три корневища годны, как для сушки и продажи, так и для размножения делением их, что необходимо иметь в виду, так как семена этого растения дают не более 30% всхожести. Корни выкапывают в августе,
когда созревают плоды; тонкие ветви корневищ отделяют и снова сажают в землю, а более толстые куски, не нагружая корней, высушивают; четыре весовых части свежего корневища дают одну весовую часть сухого.
Можно начать культивирование с разделывания корневищ.
Корневища, по получению их от той или другой фирмы, следует поместить на несколько дней в песок, где при достаточной поливке, они оживут,
разбухнут пожелтеют, после чего можно высаживать на грядки на расстоянии не менее 40 см одно от другого. Тщательная прополка необходима.
Грядки обязательно устраиваются в тени от деревьев или искусственных навесов. Навес состоит из деревянных щитов положенных на опорные столбики горизонтально на высоте около 20 см над почвой. Землю следует с
осени дважды перекопать и обильно удобрить листовым перегноем; весной перед посадкой не мешает еще прибавить перегноя.
Размножать это растение легче всего делением корневищ в конце весны (в мае). Легко заметить на корневищах мелкие глазки и разбить на участки по числу глазков. Расстояние между отдельными растениями при посадке 1 кг, а расстояние между рядами посадки вдвое большее. Нормальный сбор через три года после посадки.
От мороза гидрастис достаточно защищать покрышкой из перепревающих листьев.
В Америке опытные посадки гидрастиса дали в 1998 г. 400 кг сырого корня с гектара, что соответствует 70 кг высушенного и очищенного.
Содержит алкалоид гидрастин и др. Вызывает сужение сосудов тела и повышение кровяного давления. Прекрасное средство против внутренних кровотечений применяется также при перемежающихся лихорадках и болезнях печени.